Veranstaltungen des BayZeN

Die BayZeN-Infoveranstaltungen sind frei zugänglich, die Teilnahme an den Arbeitsgruppen ist i.d.R. nach Anmeldung möglich.

BayZen Infoveranstaltungen (i.d.R. online jeden 1. Freitag im Monat)

Freitag, 1. März 2024, von 9:00 bis 10:30 Uhr (online via ZOOM)

Mit Input von Dr. Thomas Ammerl, BayFOR zum Thema "Nachhaltigkeit in europäischen Förderprogrammen für Forschung und Innovation".
Zoom-Link: https://hswt.zoom.us/j/97547005807 Meeting-ID: 975 4700 5807 Kenncode: 705542.

Zielgruppe: öffentlich zugänglich für interessierte Hochschulangehörige und Studierende.

TOPs und Ablauf der Infoveranstaltungen: Fachvorträge zu wechselnden Themen; Hochschulpolitische Entwicklungen; Update zu BayZeN; Berichte aus den AGs; sowie Hinweise auf Veranstaltungen, Publikationen und Stellenausschreibungen. Im Anschluss an den Infoblock, ab ca. 9:45/10 Uhr, werden thematische Break-out Räume für die Diskussion eröffnet.

BayZeN Arbeitsgruppen

AG Governance: 18. März, voraussichtlich 14-15:30 Uhr, online,

Fokus: Organisationsstrukturen und Doppelte Wesentlichkeitsanalyse,
Anmeldung und weitere Infos: AG Governance

AG Forschung: Di., 20.02.2024, 13:00-14:30 Uhr, online,
       Anmeldung und weitere Infos: AG Forschung

AG Bayernzertifikat: in Planung, voraussichtlich Mitte/Ende Februar, online
       Anmeldung und weitere Infos: AG Zertifikat
AG Lehre:
Fr., 09.02.2024, 9:00-11:00 Uhr, online,

Fokus: Strategische Besprechung für das Handlungsfeld Lehre / Bildungsforschung / BNE

Anmeldung und weitere Infos: AG Lehre

AG Nachhaltiger Betrieb: in Planung, voraussichtlich am 12. oder 26.04.2024, online,
       Anmeldung und weitere Infos: AG Nachhaltiger Betrieb

AG Klimaschutzmanagement: Fr. 08.03.2024, online,
       Anmeldung und weitere Infos: AG Klimaschutzmanagement

AG THG-Bilanzierung: Fr., 23.02.2024, 9-10.30 Uhr online,
       Anmeldung und weitere Infos: AG THG-Bilanzierung

AG Green IT: in Planung, Präsenztreffen in Passau im Mai/Juni 2024
       weitere Infos: AG Green IT

AG Transfer: in Planung

Anmeldung und weitere Infos hier.

AG Studierendeninitiativen: Gründung eines Green Offices auch an meiner Hochschule, 26. Februar 16-17:30 Uhr, online

Anmeldung und weitere Infos hier.

Netzwerktreffen

Das nächste Netzwerktreffen Hochschule & Nachhaltigkeit findet voraussichtlich Ende des Sommersemesters 2024 statt.

Von 2012 bis 2022 fanden jedes Jahr zwei Netzwerktreffen unter wechselnder Themenstellung statt. Eingeladen waren Hochschulleitungen, WissenschaftlerInnen und Studierende aller Disziplinen sowie Verwaltungsmitarbeitende, VertreterInnen aus Ministerien und Politik. Die Veranstaltungen fanden jeweils an einer Hochschule oder an einem Staatsministerium in Bayern statt.

Alle Protokolle und Unterlagen vergangener Netzwerktreffen finden Sie im Archiv.

Veranstaltungen an bayerischen Hochschulen

BayZeN Info: öffentliche, hybride Ringvorlesungen an vielen Hochschulen
Es gibt auch im Wintersemester 2023/2024 wieder zahlreiche öffentliche, hybride Ringvorlesungen zu Nachhaltigkeit an vielen Hochschulen (siehe Download-Dokument). Leiten Sie diese Information gerne an Interessierte weiter.
Ergänzungen und Korrekturhinweise bitte an Christoph Koch (Handlungsfeld Lehre).
Veranstaltungen zu Nachhaltigkeit_Sammlu